Durch die Corona-Pandemie musste
unser Konzept im Kindergarten

komplett geändert werden.

WIR BITTEN HIERFÜR UM VERSTÄNDNIS!

Bei uns stehen die Bedürfnisse der Kinder immer im Vordergrund. Kinder benötigen Stabilität, Kontinuität und Zuverlässigkeit bei bzw. in der Betreuung.

Die Stufen Gelb und Rot während der Pandemie bestimmen feste Gruppe mit festen Betreuern.

Dies bedeutet, dass wir die Gruppeneinteilung entsprechend der Buchungszeiten der Kinder gestalten müssen. Ebenso müssen gleiche Haushalte (sprich Geschwister) in die gleichen Gruppen untergebracht werden.

Die Betreuer der Gruppen müssen ebenfalls so eingeteilt werden, dass die Öffnungszeiten auch bei eventueller Fehlzeit eines Betreuers die Gruppen nicht geschlossen werden müssen.

Um den Kindern ein Gefühl der Stabilität zu vermitteln, wird diese Einteilung durch das ganze Betreuungsjahr, egal welche Stufe durch das Gesundheitsamt ausgerufen werden wird, hinfort gelten. Die Gruppen bleiben bestehen.

Für unser pädagogisches Konzept bedeutet dies eine geschlossene und

vor allem altersgemischte Arbeit in den Gruppen.

Es werden die Angebote für die Vorschulkinder weiterhin durchgeführt.

Der Wochenplan für die Vorschulkinder sieht wie folgt aus:

Montag:            BIF-Stunde (hier kommt eine Lehrerin der Grundschule in die Einrichtung)

Dienstag:          Zahlenland (erstes oder zweites Halbjahr)/ Vorschularbeiten
Mittwoch:         Waldtag oder Sport

Donnerstag:     Vorkurs Deutsch (hier kommt ebenfalls eine Lehrerin in die Einrichtung)

Freitag:              Literacy/ Vorschularbeiten (intensive Beobachtung der kognitiven Leistungen)

Desweiteren nehmen die Vorschulkinder täglich (außer am Mittwoch) an den Morgenkreisen der Gruppe teil. In den Morgenkreisen werden sie musikalisch, kognitiv, sozial und natürlich emotional gefördert wie alle Kinder der Gruppe.

Bei den großen Kobolden wird das Entenland im ersten Halbjahr in der gelben Gruppe durchgeführt. In der roten/ blauen/ grünen Gruppe wird die Ente Oberschlau erst ab Januar zu Besuch kommen.

Wer Informationen zum Zahlenland/ Entenland haben möchte, kann diese unter dem folgenden Link https://zahlenland.info erhalten.

Termine in der Wichtelgruppe

Abschlußfest  am 30.07.2021,  Schultütenüberreichung und "Rauswurf", anschließend Wanderung nach Niederdorf in den Biergarten mit allen Kindern und Eltern im Kindergarten

Vorschläge für Schultüten

Liebe Eltern und Wichtelkinder, bitte sucht euch Motiv, Farbe der Schultüte und Krepppapier aus und schickt eine Mail mit euren Wünschen an den Kindergarten, damit wir das Material für die Schultüten besorgen können. Ganz liebe Grüße von Ilse