Homeschooling

Vorschularbeit ist bei uns eine intensivierte Förderung im mathematischen, sprachlichen und kognitiven Bereich.

Besondere Gewichtung sollte im Bearbeiten von den Vorschulblättern die Stifthaltung haben.

Liebe Eltern, bitte helfen Sie Ihrem Kind hierbei, da es sonst später große Schwierigkeiten beim Schreiben haben werden. Besonders wenn Ihre Kinder Aufsätze schreiben dürfen.

Wie lernt mein Kind den Stift richtig zu halten?
Üben Sie mit Ihrem Kind die „Greifen und Drehen“ Methode. Hierbei sollten Sie einen langen Bleistift nutzen. Ihr Kind greift nun die Bleistiftspitze mit Zeigefinger, Mittelfinger und Daumen. Dann wird der Stift so lange gedreht, bis er sich zwischen der Hautfalte von Daumen und Zeigefinger positioniert hat.

Unsere Vorschulkinder werden von Kasimir und Flora durchs Jahr begleitet. Hier wird besonders die Sprachkompetenz gefördert.

Jede Woche wir eine neue Geschichte erzählt und kleine Aufagben gestellt. Ein kleines A4Blatt mit einem Ausmalbild vertieft die erzählte Geschichte.

Zahlenland unterstütz die mathematische Kompetenz. Hier erlernen die Kinder die Menge bis Zehn auf spielerische Weise.

Zur Unterstützung können Ihre Kinder Aufgaben lösen.

Das Zahlenland wird im Kindergarten durchgeführt. Es sind 10 Einheiten.

Wochenaufgabe vom 18.01. bis 22.01.2021

Benjamin sucht Shelly. Finde den Weg!
Diese Arbeit fördert das räumliche Sehen und fördert die Kognition.
Suchbild.pdf
PDF-Dokument [210.2 KB]
Bildergeschichten in die richtige Reihenfolge legen und erzählen, fördert die kognitive und sprachliche Kompetenz.
der kleine Herr Jakob.jpg
JPG-Datei [1.5 MB]

Wochenaufgabe vom 25.01. bis zum 29.01.2021

Suchbilder dienen der Förderung des räumlichen Sehens und der Förderung der Kognition.
Suchbild Winter.jpg
JPG-Datei [2.0 MB]
Fehlersuch.jpg
JPG-Datei [940.3 KB]
kasimir übt Gefühle
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen. Anschließend dürfen dir deine Eltern den Satz, den Kasimir übt, in verschiedenen Emotionen vorsagen und du zeigst deinen Eltern das passende Bild dazu auf dem Emotionsblatt. Danach darfst du dein Kasimirblatt ausmalen
Kasimir übt Gefühle.jpg
JPG-Datei [4.0 MB]
Bild Kasimir Gefühle.jpg
JPG-Datei [3.6 MB]
Emotionskarten Kasimir.jpg
JPG-Datei [3.5 MB]

Wochenaufgaben vom 01.02. bis zum 05.02.2021

Das ist wieder ein Suchbild. Ihr Kind kann langsam auf Erfahrungen aufbauen und verwendet das bereits gelernte Suchverfahren. Es sollte jedes Mal etwas schneller den Weg finden.
Eskimo will nach Hause.jpg
JPG-Datei [2.6 MB]
Schwungübungen sind wichtig für das Schreiben der ersten Buchstaben. Besonders muss hier darauf geachtet werden, dass das Kind mit dem Stift den Bogen von links nachts rechts OHNE ABSETZEN nachfährt.
Pinguine im Zoo.jpg
JPG-Datei [878.7 KB]
Kasimir hat sich verlaufen
Kasimir.jpg
JPG-Datei [4.4 MB]
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen und beantworte die Fragen. Danac darfst du dein Kasimirbild ausmalen-
Kasimir1.jpg
JPG-Datei [4.2 MB]
Kasimir hat sich verlaufen
Kasimir2.jpg
JPG-Datei [4.3 MB]
Baue einen Schneemann
Schneide die Schneemann - Vierecke aus. Lege die einzelnen Vierecke in der richtigen Reihenfolge, so wie man einen Schneemann baut, auf ein neues Blatt. Kontrolliere, ob die Reihenfolge stimmt und klebe dann die einzelnen Bilder fest. Nimm dazu immer ein Bild weg, ohne die anderen Bilder zu verrutschen, sonst musst du wieder neu sortieren.
Viel Spaß beim Schneemann bauen.
Baue einen Schneemann.jpg
JPG-Datei [3.7 MB]
Irrweg Schneeflocke und Schneemann
Findet die Schneeflocke den Weg zum Schneemann?
Da muss sich die Schneeflocke schon ganz schön anstrengen bis sie den Schneemann erreicht.
Viel Erfolg
Irrweg Schneemann.jpg
JPG-Datei [3.5 MB]

Wochenaufgabe vom 08.02. bis zum 12.02.2021

Suchbild Pinguin.jpg
JPG-Datei [1.3 MB]
Beim Unterschiede finden wird das räumliche Sehen gefördert und die kognitive Kompetenz. Das Erfassen der Menge von 5 wird auf spielerische Weise wiederholt.
Bei den Eskimos.jpg
JPG-Datei [2.0 MB]
Kasimir und die Zaubersätze
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen. Dann darfst du dein Kasimirbild wieder anmalen.
Kasimir und die Zaubersätze.jpg
JPG-Datei [3.8 MB]
Kasimir F.jpg
JPG-Datei [470.0 KB]
Kasimir K.jpg
JPG-Datei [401.1 KB]
Kasimir und Flora haben sich noch ganz viele Zaubersätze ausgedacht. Was fällt dir dabei auf? Richtig! Die Wörter in den Sätzen beginnen fast immer alle mit dem gleichen Anfangsbuchstaben. Du kannst dir im Anlautbüchlein viel Zeit lassen, denn es gibt für fast alle Buchstaben einen Zaubersatz.
Dieses Büchlein bringt dir Kerstin zu Hause vorbei und du darfst es natürlich behalten.
Bild Kasimir Zaubersätze.jpg
JPG-Datei [3.9 MB]

Wochenaufgabe vom 15.02.2021 bis zum 19.02.2021

Pinguin vorschulblatt.pdf
PDF-Dokument [263.4 KB]
Hier darfst du dir eine Aufgabe aussuchen
4ab-fasching.doc
Ein Experiment mit Luftballon
IMG_20210214_160857_582.jpg
JPG-Datei [496.0 KB]
Eine große Lügengeschichte
Lügenmärchen.odt
Open Office Writer [15.6 KB]
Kasimir und der gefällte Baum
Lass die von deinen Eltern die Geschichte von Kasimir vorlesen. Danach darfst du selbst einige Wörter "zerhacken". Dazu kannst du dir die Blätter mit Beispielen ausdrucken und wenn du Lust hast auch noch anmalen. Auch dein Kasimirbild darfst du natürlich wieder anmalen und in deine rote Mappe heften.
Viel Spaß
Kasimir und der gefällte Baum.pdf