Homeschooling

Vorschularbeit ist bei uns eine intensivierte Förderung im mathematischen, sprachlichen und kognitiven Bereich.

Besondere Gewichtung sollte im Bearbeiten von den Vorschulblättern die Stifthaltung haben.

Liebe Eltern, bitte helfen Sie Ihrem Kind hierbei, da es sonst später große Schwierigkeiten beim Schreiben haben werden. Besonders wenn Ihre Kinder Aufsätze schreiben dürfen.

Wie lernt mein Kind den Stift richtig zu halten?
Üben Sie mit Ihrem Kind die „Greifen und Drehen“ Methode. Hierbei sollten Sie einen langen Bleistift nutzen. Ihr Kind greift nun die Bleistiftspitze mit Zeigefinger, Mittelfinger und Daumen. Dann wird der Stift so lange gedreht, bis er sich zwischen der Hautfalte von Daumen und Zeigefinger positioniert hat.

Unsere Vorschulkinder werden von Kasimir und Flora durchs Jahr begleitet. Hier wird besonders die Sprachkompetenz gefördert.

Jede Woche wir eine neue Geschichte erzählt und kleine Aufagben gestellt. Ein kleines A4Blatt mit einem Ausmalbild vertieft die erzählte Geschichte.

Zahlenland unterstütz die mathematische Kompetenz. Hier erlernen die Kinder die Menge bis Zehn auf spielerische Weise.

Zur Unterstützung können Ihre Kinder Aufgaben lösen.

Das Zahlenland wird im Kindergarten durchgeführt. Es sind 10 Einheiten.

Wochenaufgabe vom 12.04. bis 16.04.2021

Kasimir und die Raupe
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen.
Kasimir und die Raupe.jpg
JPG-Datei [987.8 KB]
Die richtige Reihenfolge
Schneide die Vierecke der Bilder aus. Dann lege die Vierecke in der richtigen Reihenfolge auf ein neues Blatt. Kontrolliere noch einmal! Danach klebst du die Bildchen fest, ohne die Reihenfolge zu vertauschen.
Kasimir und die Raupe1.jpg
JPG-Datei [487.6 KB]
Male das Bild an.
Bild Kasimir Raupe.jpg
JPG-Datei [2.7 MB]
Irrweg Australien
Irrweg Australien.jpg
JPG-Datei [183.7 KB]
Zahlenbild
Verbinde die Zahlen mit geraden Strichen bis das Bild fertig ist. Fange mit der 1 an. dann male das Bild aus.
Koala 3.odg
Open Office Draw [87.3 KB]
Schwungübungen Ahornblatt
Male die Spuren auf dem Ahornblatt mit verschiedenen Filzstiften nach
Schwungübungen Ahornblatt 2.odg
Open Office Draw [486.8 KB]

Wochenaufgabe vom 19. April bis 23. April 2021

Bitte sucht euch mit euren Eltern eine Schultüte aus und schickt uns eine Mail, Welches Motiv, welche Farb und welche Farbe das Krepppapier oben  eure Schultüte haben soll.

Kasimir und der Karottendieb
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen
Kasimir und der Karottendieb1.jpg
JPG-Datei [3.6 MB]
Vergleiche die zwei bilder miteinander und erzähle deinen Eltern, was auf dem unteren Bild anders ist als auf dem oberen Bild
Kasimir und der Karottendieb1.jpg
JPG-Datei [3.6 MB]
Male dein Kasimirbild an.
Kasimir und der Karottendieb 2.jpg
JPG-Datei [1.9 MB]
Male das Bild aus. Versuche in den Begrenzungen zu bleiben.
Kakadu auf dem Gummibaum.pdf
Labyrinthe
Hier sollst du den Bären den richtigen weg zeigen.
Labyrinthe Bären.docx
Labyrinthe Bären
Hast du noch Lust, mehr Labyrinthe zu machen?
Viel Spass
Labyrinthe Bären.docx

Wochenaufgaben vom 26.04. bis 30.04.2021

Kasimir und die kleine Spinne
Lass dir die Geschichte von deinen Eltern vorlesen. Anschließend sollst du dir überlegen, was du mit deinen Händen alles machen kannst. Danach darfst du deine Handgeschicklichkeit mit einem selbst gebastelten Kasimir-Puzzle ausprobieren.
Kasimir und diekleine Spinne 1.jpg
JPG-Datei [118.3 KB]
Kasimir-Puzzle
Male das Bild an. wenn du fertig bist, klebst du das Bildchen auf einen dünnen Karton. Danach schneidest du das Bild am Rand aus und schneidest anschließend die geraden Linien durch das Bild aus. jetzt kannst du dein Puzzle wieder zusammen setzen und damit spielen.
Kasimir und die kleine Spinne 2.jpg
JPG-Datei [90.7 KB]
Bild Kasimir hat sich verlaufen
Nun darfst du dein Kasimirbild für deine Mappe ausmalen.
Kasimir und die kleine Spinne 3.jpg
JPG-Datei [93.8 KB]
Gegenteile
Suche auf dem Blatt die Gegenteile und verbinde sie mit einem Stift.
VorschuleWeiter_9.pdf
Gegenteile
Weißt du noch, was du machen sollst?
VorschuleWeiter_10.pdf

Woche vom 03.05. bis 07.05. 2021

Unterschiede
Unterschiede1.pdf
Zeitfolge
Schau dir die Bilder an. welches Bild ist das erste und was passiert auf den Bildern? Erzähle deinen Eltern, was in der Geschichte alles geschieht.
Zeitfolge5.pdf

Woche  vom 10.05. bis 14.05.2021

Unterschiede
Suche in den beiden Bildern die Unterschiede und kreise sie auf dem unteren Bild ein.
Unterschiede7.pdf
Logoktrainer
Lass dir die Geschichte vorlesen und versuche herauszufinden, wie die Oma heißt. Du mußt dich allerdings schon sehr anstrengen und gut aufpassen.
Viel Spaß beim raten.
Logiktrainer-22.pdf